Вход

Просмотр полной версии : Форум на сайте - враг или друг?

Kopalov
11.01.2007, 00:39
Есть ресурс, тематика - промышленное оборудование, всевозможные датчики, контроллеры, проектирование и разработка, продажа, поставки.

Посещаемость у ресурса порядка 30 уникальных посетителей в сутки - немного, но потихоньку звонят и что-то заказывают.

При этом имеется конкуренция по данной продукции - не сильная, но иногда отбивающая клиентов...

Хочу открыть на сайте форум, создать кучу разделов, там будет много ключевых слов, понапостить там кучу информации.
Есть опыт похожего начинания? Поможет форум:

1. Получить больше индексированных страниц и соответсвенно больше посетителей.
2. Улучшить позиции в поисковых системах?

Очень нужен совет!

И параллельно вопрос - если сощдать несколько форумов с похожим содержанием - реально ли забить весь интернет своими сайтами и не дать вылезти конкурентам??

Павел
11.01.2007, 00:44
Если форум будет полезен посетителям, то форум - друг. Только не надо делать так, чтобы часть статей была на сайте, а часть на форуме. Оптимизируйте только главную форума и основные разделы, и хорош.
Несколько форумов - глупость. Если уж очень хочется - делайте много сайтов, а не форумов :)

Kopalov
11.01.2007, 00:51
Ну дело не в статьях, хотелось бы привлечь посетителей на форум из-за:
1. Большего трафиуъка по ключевым словам (узкая тематика - посетители хотят купить оборудование).
2. Сервиса для пользователей - мол только у нас не нужно звонить - вы можете спросить у инженеров на сайте.

По поводу оптимизации - спасибо за ответ, попробую!

Ну а по опыту - может лучше рекламу давать или рассылки? Чем флудить на форуме? Форум может помочь с продажами? Ведь увидев ответ на свой вопрос клиент может уйти к тому, у кого дешевле!

sav
11.01.2007, 00:52
Вот я в своё время думал создать форум для мебельной тематики (под сайтом) и понял что кроме меня :) там и не будет никого. Не нашёл я причин, человеку там зарегистрироваться, и мало того ещё принимать участие в беседах, к тому же беседы о чём...о мебели :). (Хотя идея моя ещё не угасла, в моей извилине, просто подойти надо глобальней к этому вопросу).
Ещё вот что....если вы уверены в качестве своей продукции, то это хорошо, а если не совсем- будьте готовы к тому что будете - Злобным админом :D

Kopalov
11.01.2007, 01:00
В качестве продукции уверен, только не уверен в конкурентноспособности по стоимости. Тематика узкая, поэтому стоимость высокая, и часто позиции уходят под ремонт.

За счет форума надеюсь попытаться привлечь разработчиков. И не общаться там как на форуме, а размещать ответы на вопросы, разрешить задавать вопросы без регистрации и т.д.

Наезды конечно будут - мол там дешевле и круче.. Вот их тоже боюсь

sav
11.01.2007, 01:07
В качестве продукции уверен, только не уверен в конкурентноспособности по стоимости. Тематика узкая, поэтому стоимость высокая, и часто позиции уходят под ремонт.

За счет форума надеюсь попытаться привлечь разработчиков. И не общаться там как на форуме, а размещать ответы на вопросы, разрешить задавать вопросы без регистрации и т.д.

Наезды конечно будут - мол там дешевле и круче.. Вот их тоже боюсь

Это конечно имхо, но, мне кажется для клиентов, от форума толку мало будет. Для сайта, увеличение страниц, дополнительный контент, безусловно плюс.

А наездов бояться не надо. :)
Не бойтесь делать то, что не умеете.Помните. Ноев ковчег посторил - любитель, а проффессионалы построили - Титаник. ©

Kopalov
11.01.2007, 01:11
А может форум навредить сайту все-таки?
Страниц добавится, увеличится трафик с поисковиков, но я теперь уже боюсь что-то предпринимать без всесторонней проработки.

Есть у меня пару сайтов, так оба в бан влетали после моих "проб и ошибок" оптимизации и продвижения. А этот сайт - сайт компании...

sav
11.01.2007, 01:14
Навредить и соломинка может, всё от рук и головы зависит..:)

Kopalov
11.01.2007, 01:25
А сможете поконкретнее сказать?

Представьте, что вы продаете промышленные светильники к примеру. Вот форум помог бы или нет?

Павел
11.01.2007, 01:30
редставьте, что вы продаете промышленные светильники к примеру. Вот форум помог бы или нет?
Если я смогу квалифицированно отвечать на любые вопросы посетителей по этой теме - помог бы.

sav
11.01.2007, 01:33
Мне проще так....я продаю мебель(поскольку всё таки в ней я силён), так вот, для привлечения новых клиентов, узкотематический форум-ориентированный только под ту мебель которую делает моя контора, он бы не помог.
А вот "глобальный" форум, так сказать портал производителей мебели и фурнитуры СПб - да, даже очень да- помог бы.(Т.е. обсуждение и ведение дискуссий не только того, что делаю я, а скажем ещё - "итальянских" мебельщиков,поляков,региональных диллеров, фурнитурщиков, представителей баз (поставщиков) привлечь). Короче толпу собрать :) .

Если создавать форум для увеличения страниц - хуже небудет.Не важно какой он, узко или широко направленный.
Всё вышеизложенное - ИМХО.

Zemlemer
11.01.2007, 01:52
sav, так у Вас специфика немного другая. А у топикстартера - датчики, контроллеры... Всякие технические нюансы обсудить можно, проконсультироваться... Главное, чтобы компетентные люди были на форуме, понимающие в нюансах темы.
Вообщем, думаю, хорошая идея. Плюс "бесхозные" нч в узкой тематике собрать - траф самый целевой...

Павел
11.01.2007, 01:55
Читаю ещё переписку, дополню:
Ну дело не в статьях, хотелось бы привлечь посетителей на форум из-за:
1. Большего трафиуъка по ключевым словам (узкая тематика - посетители хотят купить оборудование).
Чтобы был большой трафик по ключевым словам, не забудьте наполнить форум большим кол-вом постов с ответами на вопросы пользоваталей. Иначе как по ключевикам раскрутишь (не рассматриваем главную страницу)? Никак...

Ну а по опыту - может лучше рекламу давать или рассылки? Чем флудить на форуме? Форум может помочь с продажами? Ведь увидев ответ на свой вопрос клиент может уйти к тому, у кого дешевле!Рассылки помогут, и форум поможет. Что больше что меньше - трудно сказать. А вот про уход к другим: имейте ввиду что пользователи всегда будут бросать ссылки на другие магазины. Если у вас дорого - уйдут туда. Некоторые админы такие ссылки просто стирают...

sav
11.01.2007, 01:59
sav, так у Вас специфика немного другая. А у топикстартера - датчики, контроллеры... Всякие технические нюансы обсудить можно, проконсультироваться... Главное, чтобы компетентные люди были на форуме, понимающие в нюансах темы.
Вообщем, думаю, хорошая идея. Плюс "бесхозные" нч в узкой тематике собрать - траф самый целевой...
А я по этому и старался ничего не советовать, но дать понять человеку, как я поступил бы в том в чём силён.(то бишь в своей специфике)

Zemlemer
11.01.2007, 02:05
А я по этому и старался ничего не советовать, но дать понять человеку
:) Типа, помочь подойти к выбору самостоятельно?..

sav
11.01.2007, 02:11
:) конечно, ..я показал ему путь, если бы он был мебельщиком, а с его спецификой ему надо самому принимать решения.
Тем более скажешь ему , да фигня, делай..ни чего страшного не будет...потом сайт-компании отправляется в баню к Платону :)....и кто виноват? правильно ...тот кто форум замутил :D + советчики.

Zemlemer
11.01.2007, 02:22
...и кто виноват? правильно ...тот кто форум замутил :D + советчики.
Это точно...:)

The WishMaster
11.01.2007, 20:17
Форум друг, если он хорошо модерируется.

Rambler's Top100