PDA

Просмотр полной версии : Что есть поиск 2.0?

SeoBaby
13.01.2007, 13:43
я вообще думаю провести эксперимент - убрать из закладок все обычные поисковики и внести туда основные дванольные..))))посмотрю, смогу ли я ими пользоваться также, не пользуясь яндексом и гуглом, удобнее ли это ну и всфякое такое)

jED
13.01.2007, 14:02
SeoBaby, а что, много дванольных поисковиков под Рунет? :)

SeoBaby
13.01.2007, 14:05
ну есть несколько. ну хотя б нигму ту же... ну интересно, реально ли они могут заменить если убрать фактор привычки (яндекс в закладках)))

jED
13.01.2007, 14:11
SeoBaby, т.е. Нигма это посик веб 2.0? Почему?

SeoBaby
13.01.2007, 14:20
попеарю себя (http://www.seobaby.net/archives/58), п.6 :D
А вообще, вопрос почему 2.0 - не совсем адекватный.... определения двум нулям нет, соотв. четко ответить я тебе не могу. наиболее четкий ответ, имхо, таков - потому что это уже не яндекс, апорт или рамблер)))

jED
13.01.2007, 14:24
SeoBaby, тут (http://www.seobaby.net/archives/56#comments) мы уже выяснили что понимание 2.0 у нас различное. Сколько Сеобэбей и Джедов, столько и мнений :D

SeoBaby
13.01.2007, 14:30
jED, вот у каждой вещи (практически) есть две составляющие - материальная-нематериальная, физическая-духовная, естественная-гуманитарная, да сколько хочешь их.
В данном случае, скорее, это техническая-философская. Техническую сторону вопросов я почти никогда не рассматриваю, так как не шарю просто. А по кухонной философии у меня черный пояс :D С точки зрения того, какие новые возможности дает пусть даже Нигма - это 2.0. С технической точки зреняи - возможно нет. Возможно кластеры - это не такая вещь, которую можно выделять в категорию два ноль. Хотя, как я уже отмечала у себя. даже улучшение интерфейса способствует плавному переходу какого нить старого 1.0 поисковика msn.com в 2.0 live.com
вот что я имею в виду.

jED
13.01.2007, 14:36
С точки зрения того, какие новые возможности дает пусть даже Нигма - это 2.0. С технической точки зреняи - возможно нет.
Я вот никак понять не могу. Какие именно возможности дает Нигма, которые можно было бы отнести к 2.0 в вашем понимании, хоть с кухонно-филосовской, хоть с балконно-технической точки зрения? :D Хоть с какой нибудь, что есть фичи поиска 2.0 для вас?

JOY
13.01.2007, 14:46
какое-то абстрактное понятие поиск 2.0 ..
Подозреваю, что это ближе к философии нежели к ПС :)

SeoBaby
13.01.2007, 14:47
Сергей, что за провокации?))) про фичи 2.0 поиска я уже писала. с какой стороны на них не смотри.
Если ты имеешь в виду, что метапоиск - это никак нельзя отнести к 2.0, то я с тобой соглашусь. я говорю об одной надстройке - кластерах. ссылку я уже давала.

SeoBaby
13.01.2007, 14:48
какое-то абстрактное понятие поиск 2.0 ..
совершенно верно.

jED
13.01.2007, 14:51
Всем домашнее задание! :)
Давайте выясним что такое WEB 2.0 вообще, для начала. А потом от этого спляшем. Возражения есть? :)

JOY
13.01.2007, 14:58
А потом от этого спляшем. Возражения есть?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_2.0

пляшем дальше? :)

JOY
13.01.2007, 15:04
Пришел некий Тим О’Рейли. Обьединил все новое, что появилось в инэте и обозвал ВЕБ 2.0.. Никому от этого ни тепло ни жарко не стало, зато дебаты нешуточные ведутся :D
Думаю, что это просто хитрый такой маркетинговый план.. вот и всё.

jED
13.01.2007, 15:07
Вот! Истина где-то рядом :)
В этой статье Тим О’Рейли связал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Web 2.0, в противовес «старому» Web 1.0.
Ключевую фразу я обозначил ;)

mik-a-el
13.01.2007, 15:28
Вы рассуждаете о каком-то фантоме. На данный момент не существует конкретного определения, что же такое веб 2.0. Есть какой-то набор сервисов, считающихся якобы атрибутами веб 2.0. Но если это единственная отличительная черта веб 2.0, тогда не слишком ли громкое название?

jED
13.01.2007, 15:32
Если связывать поиск с WEB 2.0, то думаю это все те фичи и рюшечки, которые способствуют "развитию интернет-сообщества", то есть нечто социально направленное. Если же не связывать с этим "фантомом"-термином, то и давайте говорить проще, к примеру "поиск нового поколения", "поиск 2007" и т.д. ;)

mik-a-el
13.01.2007, 15:39
Если же не связывать с этим "фантомом"-термином, то и давайте говорить проще, к примеру "поиск нового поколения", "поиск 2007" и т.д.
Действительно, это просто "рюшечки" и раздувать из этого что-то вроде "нового поиска" или "нового веба" - большая глупость. Новый поиск и новый веб - это должно быть что-то качественно другое.

jED
13.01.2007, 15:46
mik-a-el, да нет же. Я как раз и говорю о том что алгоритмы и следовательно сам по себе поиск (его качество, релевантность), не связаны с термином 2.0. А поскольку 2.0, пошло от WEB 2.0 я и пытаюсь донести до местной общественности, что логичнее было бы под "развитием сообщества" понимать все те надстройки которые создают соц. сервисы и сети над собой, и применять это понимание к поисковым интерфейсам и их юзабильности. На мой взгляд основная рюшечка это поиски по сообществам сами по себе, ну остальное это как раз те надстройки которые им присущи.

SeoBaby
13.01.2007, 15:51
"развитием сообщества" понимать все те надстройки которые создают соц. сервисы, сети над собой, и применять это понимание и к поисковым интерфейсам.
так о том, собственно и речь. 2.0 - промежуточная стадия какая-то, следовательно и поиск здесь не качественно новый, он просто состоит из фишек. То, что есть качественно новое, оно лежит в чуть другой плоскости, пересекающейся с 2.0

jED
13.01.2007, 15:53
SeoBaby, а при чем тут тогда Нигма с ее отключением кластеров? :)

SeoBaby
13.01.2007, 16:12
предыдущий пост.
технически - кластеры лишь надстройка. вполне соотв. 2.0.
эмммм... нетехнически - где-то на полпути к удобству пользователя и более ненапряжному и релевантному нуждам юзера поиска. тоже вполне 2.0.
что не так?

jED
13.01.2007, 16:27
SeoBaby, кластеры эти уже замучали, давным-давно с ними всё крутят. Как они связаны с сообществами?

jED
13.01.2007, 16:33
По мне так, самый поиск 2.0 это как раз та же ChaCha с ее гидами, или представим Яндекс+Нейрон
Вот кстати интервью вспомнил хорошее
http://webplanet.ru/interview/service/2006/11/14/neiron.html

jED
13.01.2007, 16:40
Или же вот эти
http://www.yoople.net/
http://decipho.com/
к примеру.
В общем алгоритмический поиск над которым дают издеваться юзерам (сообществу) :) и дают подстраивать под себя, или скажем так - "очеловечивать".

SeoBaby
13.01.2007, 17:17
Как они связаны с сообществами?
mik-a-el вроде у нас тут говорил "вы путаете кислое с длинным"?:D (прошу сильно не пинать, память девичья).
Ну так это как раз тот случай. Я вообще здесь о сообществах не говорила. Поиск с учетом сообществ - это социальный поиск. Да, он равен 2.0, но 2.0 еще не равен социальному поиску... Просто пост вылез из Чачи, там да, там сообщества еще можно прилепить. Но к Нигме и сообщества не имеют отношения.
Читала я Иванова, читала я Андреева. Если уж у каждого свой взгляд на настоящее и прошлое, то что уж говоритьб о будущем и гадать на кофейной гуще.... Нейрон какой-то дряблый, гиблый и не хочет развиваться, хотя вроде есть потенциал..:mad:
Насчет последних двух поисковиков. Как ни парадоксально, но социальный поиск - это направление в сторону персонализированного поиска. Таких все больше, о них я тоже писала. Опять же, я писала в чем различия между таким вот поиском с рычагом релевантности как у decipho и кластерами той же нигмы, не хочу повторяться.

jED
13.01.2007, 17:30
От блин горелый! :)
SeoBaby, так что эти кластеры дают то? Ты сама их часто жмякаешь? Но дело даже не в этом, чем они прогрессивны, что в них такого?
В общем у меня к вам много вопросов, зайдите ко мне в кабинет на совещание...вечерком так :)

mik-a-el
13.01.2007, 17:43
В общем у меня к вам много вопросов, зайдите ко мне в кабинет на совещание...вечерком так
Знаем мы ваши совещания :D

jED
13.01.2007, 17:45
Знаем мы ваши совещания :D
Как это знаем? Вас я ещё не приглашал :p

SeoBaby
13.01.2007, 17:59
jED, спокуха!)) ты что, не знаешь зачем кластеры нужны? лекцию зовешь читать?:)
Я их не то, что не жмякаю, я кроме яндекса вообще нафиг ничем не пользуюсь, так что ваши вопросы неполиткорректны:D Так, поцацкаюсь с одним-другим-третьим, и пойду дальше.
Потому ж и говорю - хочу для себя поставить експиримент, из русских поставлю себе в закладки Нигму и еще может что-то найду, из аглицких СерчМаш (уже пару дней как им пользуюсь, довольна) и еще что-нибудь. Какая разница, если они все используют знакомые нам алгоритмы? Вот и хочу бороться с силой привычки, а то когда привычка начинает приносить ущерб другим - это уже не есть гут. А я может теряю уже год от того, что Нигмой не пользуюсь! Откуда ж мне знать.... Ферштейен Зи?:D

jED
13.01.2007, 18:19
SeoBaby, вам надо бы тогда тут раздел для фанатов кластеров завести - Кластеры 2.0 :)
Будете с той же Нигмы перечитывать документацию о мышках и о сыре, обсуждать :D

jED
13.01.2007, 18:22
Только зачем закладки? Встраиваешь плагин поиска и ищешь из адресной строки.
http://www.mozilla-russia.org/searchengines/

SeoBaby
13.01.2007, 18:58
jED, эта роль ругательная и я прошу ее ко мне не применять :D
Будете с той же Нигмы перечитывать документацию о мышках и о сыре
пардон, туплю, о каких таких мышках?)))
есть у меня плагин поиска, не знаю как отделаться, экран тока забивает) мне важно сам сайт видеть, а то мало ли, что мне еще в голову взбредет;)

jED
13.01.2007, 19:21
пардон, туплю, о каких таких мышках?)))

мышка ест сыр, кошка ест мышку :spiteful:
http://nigma.ru/index_menu.php?action=click_menu&menu_element=cluster

SeoBaby
13.01.2007, 19:33
... я лучше мультики посмотрю)))

jED
13.01.2007, 19:36
SeoBaby, кстати, новый мульт
http://www.seonews.ru/seomults/mult2/