Просмотр полной версии : Размер сайта и Разрешение экрана
На какое разрешение экрана стоит ориенироваться при создании дизайна сайта?
Сейчас в бо'льшем почете резиновые сайты, которые растягиваются на весь экран даже на широком ноутбуке? Или стоит взять к примеру 1024 на 768 за основу?
The WishMaster
22.01.2007, 00:21
А что мешает резиновый сделать?
Если не хочешь, смотри глобальную статистику по разрешениям экрана.
mik-a-el
22.01.2007, 00:47
Диз лучше делать резиновый, рассчитывая на минимальное разрешение 1024 на 768 как наиболее распространенное.
Vovovich
25.01.2007, 18:20
Используй яваскрипт: screen.width screen.height и в зависимости от разрешения подключай различные .css
Если че, можешь проверить имя браузера на php: echo $HTTP_USER_AGENT;
The WishMaster
25.01.2007, 18:26
Гы... резиновый дизайн проще сделать:)
Vovovich
25.01.2007, 18:52
Даже если дизайн резиновый, некоторые браузеры по разному отображают страницы. Взять ту же блочную верстку. Если например свойство width или height слоя равно 100%, в осле все в поряде, а в той же опере появляется полоса прокрутки. Ставишь height на auto, бэкграунд будет только пока есть инфа. Другие примеры не стану приводить.
На мой взгляд, надо делать резиновый дизайн и подключать различные css. Но большинство веб-студий с гордостью делают сайты под IE, т.к. им пользуется заказчик.
Но большинство веб-студий с гордостью делают сайты под IE, т.к. им пользуется заказчик.
И правильно делают, клиент всегда прав
mik-a-el
25.01.2007, 20:37
И правильно делают, клиент всегда прав
Что тут правильно? Доля пользователей ИЕ неуклонно падает.
Что тут правильно? Доля пользователей ИЕ неуклонно падает.
Да, вы правы. Сейчас она составляет ничтожные 80% :spiteful:
wildlion
26.01.2007, 10:03
господа!
все браузеры прежде всего для отображения используют стандарт W3C.
IE достаточно лояльный браузер и очень хорошо обрабатывает ошибки (если код отступает от стандарта), поэтому ему в основном "по барабану" как вы написали HTML-код
другие браузеры плохо отображают (или не совсем корректно) тэги, в которых есть отступления от стандарта.
поэтому предлагаю - если Вы желаете, что бы сайт отображался во всех браузерах - пишите по стандарту.
можно также сайт проверить на соответствие здесь (http://validator.w3.org/) (все ошибки покажет и разжует, что и где)...
и тогда можно сайт делать хоть резиновым, чоть определенной ширины и не беспокоиться, как это будет выглядеть в различных браузерах...
а если Вы желаете помотреть как Ваш сайт будет в IE по стандарту, то в коде страницы в начале пропишите:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strong.dtd">
The WishMaster
26.01.2007, 14:23
Вайлд, если бы все было так просто...;) На самом деле стандарт не обеспечивает кроссброузерности.
ЗЫ. Сделай, пожалуйста, нормальный шрифт в подписи. Глаза режет.
wildlion
26.01.2007, 15:13
Вайлд, если бы все было так просто... На самом деле стандарт не обеспечивает кроссброузерности.
ну вовсяком случае в большинстве случаев удается именно таким образом добиться кроссброузерности...
я конечно предполагаю, что в каких-то случаях это не поможет, но лично я пишу сайты таким образом (конечно и я тоже отступаю от идеального стандарта) и кроссброузерность достигается...
p.s.:подпись поправлю...
Vovovich
26.01.2007, 18:34
можно также сайт проверить на соответствие здесь
Проверял я сайты. Большинство "проблемм": типа не нравится ссылки на подобии href="?num=zem&doc=big" :)
Так же не нравится отсутствие у картинок alt=""
...и множество однотипных.
Главное заказчикам подобный сервис не показывать дабы избежать кучи тупых вопросов:)
MachoMan
07.02.2007, 08:40
Даже если дизайн резиновый, некоторые браузеры по разному отображают страницы. Взять ту же блочную верстку. Если например свойство width или height слоя равно 100%, в осле все в поряде, а в той же опере появляется полоса прокрутки. Ставишь height на auto, бэкграунд будет только пока есть инфа. Другие примеры не стану приводить.
На мой взгляд, надо делать резиновый дизайн и подключать различные css. Но большинство веб-студий с гордостью делают сайты под IE, т.к. им пользуется заказчик.
//незнаю как кто делает. когда я делаю то на всех браузерах проверяю... даже блочную версткую. одно и тоже чтобы везде получалось (IE OPERA MOZILA)
MachoMan
07.02.2007, 08:41
Проверял я сайты. Большинство "проблемм": типа не нравится ссылки на подобии href="?num=zem&doc=big" :)
Так же не нравится отсутствие у картинок alt=""
...и множество однотипных.
Главное заказчикам подобный сервис не показывать дабы избежать кучи тупых вопросов:)
лично мне нравиться ссылки: /?p=page
)красиво смотриться
mik-a-el
07.02.2007, 10:49
лично мне нравиться ссылки: /?p=page
Даешь статику! :D
MachoMan
07.02.2007, 11:14
Даешь статику! :D
Даешь бесплатный хостинг с поддержкой HTML 1.1)))
P.S. еще раз про разрешение - щас тенденция делать для 16:9 _)))))))))
Mac Os rulezzz
mik-a-el
07.02.2007, 12:55
еще раз про разрешение - щас тенденция делать для 16:9
Че-та не наблюдаю такого.... Примеры есть?
MachoMan
07.02.2007, 12:59
Че-та не наблюдаю такого.... Примеры есть?
можно было бы и понять что это не в серъез:umnik:
это вам не двд)
Vyazovoi
23.09.2007, 05:06
У меня был невменяемый работодатель который требовал сделать сложную верстку с кучей мелких картинок резиновой. Я тогда сделал яваскриптом для двух разрешений - 1024 и 1280
Думаю для большинства этого хватит. У меня например 1680 дома широкоформатник, а окно браузера всеравно по размеру - 1024
Вот например статистика по разрешениям экрана посетителей моего блога:
1024x768 52,00%
1280x1024 24,20%
1280x800 7,67%
1440x900 3,83%
1152x864 2,72%
1680x1050 2,72%
800x600 1,92%
1400x1050 1,04%
1280x960 0,96%
1280x768 0,88%
Упомянули насчет стандартов: я вобще считаю что полностью придерживаться стандарта не имеет смысла. Какой смысл закрывать тег <br>? Можно сменить DOCTYPE с xhtml на html уже тег <br> закрывать ненадо. Ерунда - браузер прекрасно пропарсит его в любом случае, только время тратить на борьбу со стандартом, а заказчики частенько проверяют верстку валидатором.
Как пример в свое оправдание скажу что валидатор показывает кучу ошибок на многих сайтах гугла http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fgoogle.com&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0