Просмотр полной версии : Google.com и Google.ru
Zemlemer
15.03.2007, 00:51
Есть небольшой опыт успешной работы с англоязычным Гуглем.
Решил продвинуть русскоязычные сайты в Гугле.ру.
Что получилось - по русскоязычным запросам часть сайтов в топ10-топ20 в Google.com, и лишь еле-еле в 100 Google.ru.:eek:
Как это можно объяснить?
Догадки есть, но может кто-то подскажет наверняка...;)
Насколько мне известно google.ru использует алгоритм поиска, заточенный именно под русскоязычные запросы, то бишь понимает различные падежи, числа, формы глаголов и прочее и прочее.. Как следствие различия в выдаче. Правда в вашем случае слишком большая разница...
Кстати в яндексе по тем же запросам где сайт? :)
Zemlemer
19.03.2007, 17:40
В Яндексе эти запросы в топ10.
SEO FRIend
11.04.2007, 03:40
Я конечно не волшебник, я только учусь....
Секрет кроется в том, что Google.com и Google.ru используют 2 разные базы данных. Вернее базы связаны между собой, но из-за того, что временная задержка доступа к базе .com больше, чем к .ru, соответственно и результат выдается "тот, что под рукой". Другими словами Гугл 2 зайцев убивает: более близко сердцу пользователя - сайты запрошенного пользователем региона + скорость выдачи результатов поиска.
Надеюсь я ответил на ваш вопрос. Теперь ответьте на мой:
Причем тут Яндекс?:)
Zemlemer
11.04.2007, 05:14
Гугл 2 зайцев убивает: более близко сердцу пользователя - сайты запрошенного пользователем региона + скорость выдачи результатов поиска.
А регион в первую очередь он определяет зоной домена? Правильно я понимаю?
Т.е. домены .ru и иже с ними попадают в базу Google.ru, а .info, .net и т.д. в базу Google.com..?
Надеюсь я ответил на ваш вопрос. Теперь ответьте на мой:
Причем тут Яндекс?:)
Я и сам не понял :) Г-н Kopalov спросил - я на всякий случай ответил:)
SEO FRIend
11.04.2007, 12:45
А регион в первую очередь он определяет зоной домена? Правильно я понимаю?
Т.е. домены .ru и иже с ними попадают в базу Google.ru, а .info, .net и т.д. в базу Google.com..?
Буду немногословен...
Отношение сайта к той или иной базе определяется в первую очередь по физическому IP адресу ресурса. Во-вторую очередь уже идет домен (com и т.п.), язык сайта, и прочие мелочи.
Zemlemer
11.04.2007, 13:49
Т.е. при одном и том же IP, далее в приоритетах идет зона домена, а не язык сайта?
mik-a-el
11.04.2007, 16:26
определяется в первую очередь по физическому IP адресу ресурса
То есть если я разместил русскоязычный сайт на хостинге в США, то он автоматом станет буржуйским? :umnik:
Вряд ли.
SEO FRIend
11.04.2007, 21:23
Т.е. при одном и том же IP, далее в приоритетах идет зона домена, а не язык сайта?
Язык определяет наличие релевантных ключевых слов (которые заносятся в базу вместе с страницами ресурса) и ничего более, а домен - качество хостинга и ресурса (вернее, смотрятся технические характеристики: уровень домена, его принадлежности ~ com - коммерческий и т.п.) Так что не надо путать релевантность с техническими данными о ресурсе.
То есть если я разместил русскоязычный сайт на хостинге в США, то он автоматом станет буржуйским
Он скорее всего будет занесен в "буржуйскую базу" Гугла. И не более. "Буржуи" его не конфискуют.
К лучшему это или к худшему, размещать ресурс на "буржуйском" IP адресе - это уже второй вопрос. Может кто-нибудь точно знает ответ? Я придерживаюсь мнения, что все технические характеристики ресурса: его IP адрес, зона домена, язык должны быть гармоничными. Иначе будет горе от ума...
У меня так же было:
По запросу "секс" в .com было 6-ое место
в .ru было 87-ое.
в .com.ua вообще 2-ое.
Zemlemer
11.04.2007, 21:58
SEO FRIend, я вот почему про домены все размышляю.
Все сайты в зоне .ru довольно спокойно оказались в топ10 Гугль.ру по тем же запросам, что и в Яндексе (несколько недорогих морд со средним PR - и все нормально).
А вот сайты в зоне .info, .biz и .net - никак не удается затащить в топ10
Гугль.ру, но при этом они в топ10 Гугль.ком, опережая те же сайты из десятки Гугль.ру.
Естественно, речь идет о русскоязычных сайтах и запросах.
Все IP cайтов - российские.
А у одного сайта .ru - даже немецкий, что не помешало ему занять свои места в топ10 Гугль.ру.
На основании всего этого хочется сделать вывод о значимости зоны домена для Гугль.ру... Или я все-таки заблуждаюсь?
SEO FRIend
12.04.2007, 01:26
SEO FRIend, я вот почему про домены все размышляю...
...На основании всего этого хочется сделать вывод о значимости зоны домена для Гугль.ру... Или я все-таки заблуждаюсь?
Вывод результатов поиска - это уравнение со многими параметрами, и делать выводы что существует прямая зависимость от домена - довольно субъективно (а вдруг, к примеру, важнее Hostname?).
Уверен, что Вами приведенных случаев - тысячи, как впрочем и случаев им обратных. Какие из них являются "артефактом" алгоритма, и действительно ли домены играют в этом важную роль, трудно сказать. Я думаю, домен служит только для того, для чего он создан - для классификации ресурсов.
Если действительно Вам важно точно знать ответ насколько он влияет на результат поиска, то единственный способ расставить все точки над i - это самому проверить. К примеру, создать ресурс с несколькими страницами и названием 1234567890abc на всевозможных доменах, у одного хостинга и на одном IP. Заточить главную страницу под запрос "1234567890abc" и делать такие запросы на всех доменах Гугла. (Заодно и еще может чего-нибудь интересного откроется) - Если предложенный способ Вам не подходит, значит не настолько оно важно, чтоб этим морочить себе голову :)
С уважением, SEO FRIend
Zemlemer
12.04.2007, 01:32
В общем, спасибо Вам за содержательный ответ. :)
А эксперимент такой, может быть, действительно проведу. :)
Хостинг точно не влияет (пока наверное), из практики, перемещал
один англоязычный сайт с одного хоста на другой четыре раза за два месяца, в том числе и на российский где он сейчас без проблем и лежит.
Домен com и никаких изменений в выдаче не было.
Dmitry-da7
03.06.2007, 20:57
Google таким образом распределяет нагрузку на свои сервера.