Вход

Просмотр полной версии : Раскрутка сайта на научную тематику.

alex_777
21.06.2007, 11:15
Последнее время плотно занимаюсь поддержанием некоммерческого научного информационного ресурса
Ежедневно перевожу статьи, сделал форум. Зарегистрировался в поисковых системах.
Теперь поисковые системы находят, но где-то в районе 90 позиции :)

Вдвойне обидно то, что ресурсы, в которых вообще нет никакой ценной информации, находятся куда лучше...

Специально раскруткой не занимался, но в поисковиках зарегистрировал вроде во всех.

Слышал, что есть система СЕО, вопрос - насколько она универсальна для всех поисковых систем? Еще вопрос - с чего начать (много разрозненной информации на эту тему, а конкретики никакой)?

Сайт astroproject.info Тематика: астрономия, астрофизика, астрономические наблюдения.

Заранее благодарен.

TSAR
21.06.2007, 12:38
В принципе сайт неплохой. Для определенного круга людей он представляет большой интерес.
Если хочешь продвигаться в Яндексе, то нужно больше внешних ссылок.
На сегодняшний день у тебя их только 7, а этого мало.
Важным шагом будет регистрация в Яндекс.Каталоге.
На мой взгляд, слишком длинные описания для *.jpg. Определись со списком ключевиков, по которым хочешь вылезать и скорректируй alt-атрибуты, поработай над текстами ссылок на главной странице, постарайся сделать их более релевантными выбранным запросам.
Проиндексирован сайт неплохо, поэтому дерзай.

alex_777
21.06.2007, 13:10
Спасибо большое!

Буду действовать.

С уважением, Алексей.

TSAR
21.06.2007, 13:22
Только перед тем, как посылать запрос на регистрацию в Яндекс.Каталоге постарайтесь составить грамотное описание вашего сайта.
Описание должно, в первую очередь, быть грамотным с точки зрения наличия ключевиков и т.д.
Почитай, какие требования у Яндекса к описанию:
http://advertising.yandex.ru/catalog.xml

Удачи

alex_777
21.06.2007, 13:38
зарегистрировал :)

Надеюсь добавят в каталог, буду ждать.
Может еще в какие каталоги нужно послать заявку?

Вообще, спасибо большое, приятно, что кому-то не безразлично:)

Nemo
21.06.2007, 13:41
Слышал, что есть система СЕО

Имеется ввиду определение SEO (SearchEngineOptimization) ? Это не система, это скорее наука такая :) Вполне универсальна, но свои нюансы для каждого поисковика нужно знать. Почитайте форум, много вопросов уже разбиралось.
Что касаемо astroproject.info.. всё делаете правильно, старайтесь размещать только уникальный контент и поисковики рано или поздно это оценят. Просто яндекс еще не проиндексировал внутренние страницы вашего сайта.. у яндекса вообще в последнее время проблемы с индексацией новых ресурсов... так что ждите.
А пока можно зарегистрироваться на популярных форумах по астрономии и поддерживать интересные дискуссии :) в подпись добавьте ссылку на свой сайт, если материал реально оригинален и интересен вашей аудитории, то слава о нем быстро разойдется в кругах астрофизиков :)

TSAR
21.06.2007, 13:46
Самое главное не региться в так называемых "черных" каталогах. К ним можно отнести те, которые требуют обратную ссылку со страницы вашего сайта. Поэтому, если нарветесь на такой, не стоит в нем региться. Взаимнообратные ссылки прнесут только "-" продвижению.

Также избегайте линкопомоек, таких каталогов, на которых на одной странице сбрище всевозможных нетематических ссылок.

TSAR
21.06.2007, 13:50
Наберите в Яндексе ваши ключевые слова, отберите список сайтов, находящихся в первой десятке, изучите их. На некоторых из них, я уверен, есть форумы, которые могут оказаться для вас полезными.

alex_777
21.06.2007, 14:04
Имеется ввиду определение SEO (SearchEngineOptimization) ? Это не система, это скорее наука такая :) Вполне универсальна, но свои нюансы для каждого поисковика нужно знать. Почитайте форум, много вопросов уже разбиралось.

Да уж, тут есть что почитать, много полезного :)

А пока можно зарегистрироваться на популярных форумах по астрономии и поддерживать интересные дискуссии в подпись добавьте ссылку на свой сайт, если материал реально оригинален и интересен вашей аудитории, то слава о нем быстро разойдется в кругах астрофизиков

Я до этого несколько лет провел на таких форумах, и всех там знаю. Проблема в другом - все новости, которые я перевожу, я также дублирую на этих форумах, там их и читают. А на сайт редко заходят. Можно конечно этого не делать, но тогда про них вообще никто не узнает :( Так что получается неразрешимая дилемма.

alex_777
21.06.2007, 14:09
Самое главное не региться в так называемых "черных" каталогах. К ним можно отнести те, которые требуют обратную ссылку со страницы вашего сайта. Поэтому, если нарветесь на такой, не стоит в нем региться. Взаимнообратные ссылки прнесут только "-" продвижению.

Также избегайте линкопомоек, таких каталогов, на которых на одной странице сбрище всевозможных нетематических ссылок.
Единственный каталог, ссылку которого разместил у себя - это Spylog. Каталог Spylog и аналогичные ему относятся к категории линкопомоек?

Еще я на google.analytics зарегистрировался. Какая от этого польза в смысле продвижения?

P.S. Извините за обилие вопросов, наверное, стоит самому поискать ответы на некоторые из них...

Nemo
21.06.2007, 14:11
Я до этого несколько лет провел на таких форумах, и всех там знаю. Проблема в другом - все новости, которые я перевожу, я также дублирую на этих форумах, там их и читают.

А зачем всё дублировать? Можно анонсировать кратко суть новости, кому нужен развернутый текст, пусть дует на ваш сайт.. Возможно кроме новостей стоит задуматься о каком-нибудь дополнительном разделе? Ведь астрофизики народ не глупый и многие могут читать новости на англоязычных сайтах, так сказать "из первых уст".

TSAR
21.06.2007, 14:19
SPYLOG не линкопомойка.

По поводу аналитика Гугла могу только сказать, что там есть некоторая полезная инфа. Можно анализировать откуда к вам приходят, сколько страниц в среднем просматривают, что наиболее привлекательно на вашем сайте и пользуется самой большой популярностью.
Исходя из этого можно корректировать свои действия: расширять популярный раздел и т.д.

TSAR
21.06.2007, 14:25
Если хотите весеть в Гугле, то можно воспользоваться инструментами веб-мастера от Гугла. Регите свой сайт, потом можно смотреть как он кушается Гуглом. Неплохая штука.

На своем сайте вам нужно создать файл robots.txt, потом проверите его корректность. Если будут вопросы по поводу создания такого файла обращайтесь.

alex_777
21.06.2007, 14:42
Спасибо всем за ответы, буду действовать.

alex_777
21.06.2007, 16:16
Еще один вопрос - здесь, на форуме я наткнулся на информацию о программе topgen. Что вы можете об этом сказать?

Спасибо.

mik-a-el
21.06.2007, 19:11
Еще один вопрос - здесь, на форуме я наткнулся на информацию о программе topgen. Что вы можете об этом сказать?
Это для накрутки счетчиков. Лучше не пользоваться.

alex_777
22.06.2007, 14:26
С преимуществами, которые дает регистрация я вроде разобрался :)
А вот относительно недостатков и возможных побочных неприятных моментов пока не совсем.

Нашел какой - то сервис бесплатной регистрации в 100 каталогах (http://autoreg.ru/besplatno.html). Перед тем, как воспользоваться, хочу узнать ваше мнение.

Спасибо.

NikitoZZ
22.06.2007, 15:46
сервис бесплатной регистрации в 100 каталогах (http://autoreg.ru/besplatno.html)..

Бесплатный авторегистратор, не.. Конечно вреда ты наврятли получишь, но прибавления по позициям 99 % что нет.

Я бы не стал.

alex_777
25.06.2007, 16:09
В принципе сайт неплохой. Для определенного круга людей он представляет большой интерес.
На мой взгляд, слишком длинные описания для *.jpg. Определись со списком ключевиков, по которым хочешь вылезать и скорректируй alt-атрибуты, поработай над текстами ссылок на главной странице, постарайся сделать их более релевантными выбранным запросам.
Все вроде сделал.
В рамблер топ 100 зарегился - все замечательно - на слудующий день был в каталоге (письмо прислали).
А в яндексе, похоже, надолго зависну... Как бы простимулировать этот процесс?
С WEB альтой тоже какая то странная ситуация - зарегистрировался, в конце предложили SMS сообщение послать (оплата 30 рублей), ответа не получил, и даже не понял, деньги то с меня сняли или нет...
В DMOZ запрос сделал - никакой реакции (хотя по разделу там 2 модератора и всего 5 десятков сайтов). :bad:

Можно было бы конечно платить за все это, но платить за некоммерчесский узконаправленный ресурс научной тематикикак-то нелепо...

TSAR
25.06.2007, 16:53
На счет каталога Яндекс процесс регистрации может на самом деле затянуться. Но это не самое главное. Стимулировать этот процесс вряд ли удастся. Каталог Яндекса как и все другие (не считая линкопомоек) формируется человеческими ручками, поэтому остается только ждать.

Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Старайтесь наращивать потихоньку внешние ссылки. Естественно, если нет возможности покупать ссылки, то нужно идти другими путями. Форумы, блоги, интересные статьи на сайте. Вперед, дерзайте. Удачи!

urbanajangla
25.06.2007, 18:22
попробуйте обменяться ссылками с сайтами схожей тематики.
рекламируйте свой сайт на форумах и блогах научной тематики.

alex_777
30.06.2007, 08:21
Еще один вопрос.

Я, кажется, созрел для того чтобы уплатить яндексу 1500 рублей для регистрации в каталоге. Вопрос - не получится ли как в вебальтой, где по советской традиции деньги взяли, а никуда не внести? :diablo:

Посчитал: 1500 рублей это ничтожная сумма по сравнению с тем, сколько сил и времени потратил на создание ресурса, так что мелочиться глупо...

mik-a-el
30.06.2007, 12:33
Вопрос - не получится ли как в вебальтой, где по советской традиции деньги взяли, а никуда не внести?
Не получится. Сначала модераторы проверяют сайт на соответствие правилам каталога, выносят решение принимать его или нет и только после этого платите.

urbanajangla
30.06.2007, 12:39
Некоммерческий ресурс можно зарегистрировать в ЯК бесплатно.

alex_777
30.06.2007, 12:48
Не получится. Сначала модераторы проверяют сайт на соответствие правилам каталога, выносят решение принимать его или нет и только после этого платите.
Это хорошо, спасибо.
Но как?
Что для этого нужно сделать?

mik-a-el
30.06.2007, 13:19
Только можно не дождаться.

alex_777
04.07.2007, 13:21
1. Сделал как и говорили: в Яндексе зарегистрировался (заплатил 1500 руб + НДС, итого 1770...) обещали в течение 3 дней внести в каталог.
2. Изменил описания картинок, теперь кратко, по делу и ключевыми словами.
Кроме того, немного изменил (с помощью css) структуру страниц - теперь все заголовки стали элементами H1 и H2.
Регистрируюсь во всевозможных каталогах (избегаю помоек и никаких посторонних ссылок на сайте не вешаю).

Три вопроса еще есть:
1. Почему различные системы показывают различное количество внешних и внутренних ссылок, причем в разное время, и в зависимости от того, написан домен заглавными или строчными буквами?
2. Добавит ли Яндекс ТИЦ при внесении в каталог?
3. При добавлении каталога в DMOZ, обращаю ли редакторы внимание на ТИЦ и PR?

Спасибо

mik-a-el
04.07.2007, 13:27
1. Почему различные системы показывают различное количество внешних и внутренних ссылок, причем в разное время, и в зависимости от того, написан домен заглавными или строчными буквами?
Потому что обращение идет к разным датацентрам, на которых данные обычно немного отличаются.

Я бы на это не надеялся.

3. При добавлении каталога в DMOZ, обращаю ли редакторы внимание на ТИЦ и PR?
Нет. Они больше обращают внимание на контент. Хорошо, если он уникален.

alex_777
04.07.2007, 13:29
Спасибо за ответ! :)

urbanajangla
04.07.2007, 18:27

Теперь на тИЦ будет влиять тематичность ссылающегося ресурса. Если у вас мало тематичных ссылок, то тИЦ может упасть поначалу. Если много - вырасти.
Но главное, что для наращивания тИЦа теперь нужно сконцентрироваться на обмене ссылками с ресурсами из раздела ЯК, куда ваш сайт был добавлен.

alex_777
12.07.2007, 01:25
Вроде везде, где было необходимо, сайт зарегистрировал.
А на днях с огромным удивлением обнаружил, что сайт взяли в DMOZ (и денег не попросили :) )
Но как-то странно взяли - не весь сайт, а только каталог объектов астрономических наблюдений :eek:

Странно это как-то... Я был абсолютно уверен, что в каталоги вносятся индексные страницы сайтов.

Еще одна странная вещь - сайт есть и в каталогах rambler top 100 и в webalta, но когда проверяю сайт в www.pr-cy.ru - пишет, что там его нет (раньше был).

Что бы это значило?

Rambler's Top100