Вход

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к тематическим поисковикам?

kop
02.10.2007, 22:28
Посетила меня на днях интересная мысль - а что если сделать тематический поисковик про свой родной город Запорожье? Тоесть поисковик, который будет индексировать только те сайты, которые имеют непосредственное отношение к городу.

Лично у меня, частенько возникает проблема поиска информации именно в своём городе. Конечно, можно зайти на гугл, ввести, например, "купить компьютер в запорожье", но, на мой взгляд, в СЕРВе всё равно будет куча мусора.

У кого какие мнения на этот счёт? Как думаете, стоящее ли это дело?

Media
03.10.2007, 00:13
на мой взгляд имеет место существовать только вместе с уже раскрученным порталом, а не как отдельный сайт, да и скрипт такого уж мега поисковика уж то там написать, найти не так просто. Лучше сделай портал для общения запорожцев, новости города история, там на поддомене сделать поисковик со своей выдачей от гугля, поставить sape adsense и жить дальше )

XeRoMaN
03.10.2007, 00:17
Идею одобряю, но реализовать ее будет ой как сложно...

kop
03.10.2007, 11:35
Если бы её было сложно реализовать, то я бы даже не думал об этом (у меня мало свободного времени). Но, на самом деле, это действительно элементарно. Этот сайт http://flexum.ru/ (http://flexum.ru/) позволяет создать свой тематический поисковик буквально за пять минут.
А по-поводу остального контента, то прикручу туда же чат, форум, новости, доску объявлений, знакомства и получится эдакий мини-Яндекс.

mik-a-el
03.10.2007, 12:15
kop,
если хотите сделать что-то действительно стоящее, то делайте это сами. Сайт на народе тоже можно создать за 5 минут...

kop
03.10.2007, 12:50
kop,
если хотите сделать что-то действительно стоящее, то делайте это сами. Сайт на народе тоже можно создать за 5 минут...

Я и так собираюсь делать всё сам. Но не буду же я писать поисковую систему. Во-первых, это займёт много времени и сил, а во-вторых, я просто не знаю, как её написать.:D

XeRoMaN
03.10.2007, 12:57
Если бы её было сложно реализовать, то я бы даже не думал об этом (у меня мало свободного времени). Но, на самом деле, это действительно элементарно
Не все так элементарно, как кажется.
Этот сайт http://flexum.ru/ позволяет создать свой тематический поисковик буквально за пять минут.Ну вряд ли за пять минут! Как я понял там самому нужно будет "прикручивать" сайты твоего региона, т.е. фактически ты создаешь поиск по каталогу сайтов собственного региона

mik-a-el
03.10.2007, 13:01
Я и так собираюсь делать всё сам. Но не буду же я писать поисковую систему. Во-первых, это займёт много времени и сил, а во-вторых, я просто не знаю, как её написать.
Я вообще-то именно это и имел в виду :) Этих ПС уже и так расплодилось, как кроликов. Сами подумайте, КТО будет ей пользоваться? И не случится ли так, что все потраченное на нее время и деньги улетят в никуда?
Приятно иметь большие амбиции. Но, кроме этого, нужно еще и суметь правильно их реализовать :)

kop
03.10.2007, 13:47
Ну вряд ли за пять минут! Как я понял там самому нужно будет "прикручивать" сайты твоего региона, т.е. фактически ты создаешь поиск по каталогу сайтов собственного региона

Ну, пусть не за пять минут, но всё-равно это легче и быстрее, чем писать поисковую систему самому.

КТО будет ей пользоваться? И не случится ли так, что все потраченное на нее время и деньги улетят в никуда?

Вряд ли. Я параллельно провёл подобный опрос в каталоге городских сайтов и все только за, т.к. многим действительно нехватает подобной системы.
Кроме того, я же не буду делать основной упор на поисковике, а буду развивать другие сервисы, которые востребованны в моём регионе (чаты, знакомства, городские новости, справочники и т.д. и т.п.
З.Ы. В моём регионе нет ни одного регионального поисковика.

Oleg
03.10.2007, 14:14
kop, данное стремление конечно похвально, но в любом случае крайне тяжело будет конкурировать с поисковиками-гигантами. Посмотрим на ту же вебальту - рекламу общирную и в онлайне, и плакатами по городам делает, а все никак сама гигантом в плане посетителей стать не может.
А ресурсы (серверы) - представляете сколько понадобится для подобного проекта?

kop
03.10.2007, 14:39
kop, данное стремление конечно похвально, но в любом случае крайне тяжело будет конкурировать с поисковиками-гигантами. Посмотрим на ту же вебальту - рекламу общирную и в онлайне, и плакатами по городам делает, а все никак сама гигантом в плане посетителей стать не может.
А ресурсы (серверы) - представляете сколько понадобится для подобного проекта?

А я и не собираюсь с ними конкурировать. Они предлагают поиск везде, а я только в своём городе. По выдаче результатов тематический поиск, согласитесь, гораздо предпочтительней. Тем более, как я уже сказал, поиск по городу будет лишь дополнительным сервисом, а основа - информационно-развлекательный контент, касающийся только моего города.

А по-поводу сервера, то это не проблема - у моего хорошего знакомого есть свой личный сервер в городе. Думаю, он мне продаст немного места очень дёшево. Кроме того он владелец очень популярного в городе развлекательного сайта и может пропиарить мой портал бесплатно.

rusik
03.10.2007, 19:13
гы сделать типа тематических каталогов с поисковиками??Да не это уже не та тема.Поисковики наверно тем и хороши,что они могут искать многа и везде.

Azazel
03.10.2007, 20:55
В принципе мое отношение к тематическому поиску я описал в http://
www.erun.ru/showthread.php?t=2889&page=1
Добавлю, что лучше тематический поиск организовывать в дополнение к какому-то сервису. Например, запоржский форум и тематический поиск, хотя это всего лищь ИМХО ;)

kop
03.10.2007, 22:14
гы сделать типа тематических каталогов с поисковиками??Да не это уже не та тема.Поисковики наверно тем и хороши,что они могут искать многа и везде.

Я с вами, конечно согласен, но не до конца. Поисковики ищут много и везде, а от этого, почти всегда, страдает качество.

XeRoMaN
03.10.2007, 23:55
А ресурсы (серверы) - представляете сколько понадобится для подобного проекта?как я понял - ресурсы поискового сервера, а точнее ресурсы на выборку данных предоставляются самм флексумом, нужно лишь разместить у себя на сайте форму для поиска...

Поисковики ищут много и везде, а от этого, почти всегда, страдает качество.ну смотря как ищешь... точный поисковый запрос = 90% попаданий и лишь 10% различного поискового мусора, имхо

kop
04.10.2007, 00:05
как я понял - ресурсы поискового сервера, а точнее ресурсы на выборку данных предоставляются самм флексумом, нужно лишь разместить у себя на сайте форму для поиска...

Если я не ошибаюсь, то Oleg имеет в виду серверное пространство под чаты, форумы, знакомства и кучу других сервисов.

ну смотря как ищешь... точный поисковый запрос = 90% попаданий и лишь 10% различного поискового мусора, имхо

Точный поисковый запрос могут написать только продвинутые пользователи. И это в то время как количество ламеров растёт не по дням, а по часам, а количество продвинутых пользователей увеличивается, словно PageRank - когда-никогда. А ламеры они и есть ламеры.:D

Rambler's Top100