PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по каталогам


Lithium
24.07.2008, 19:21
Знающие люди, ответьте пожалуйста.

А почему в поисковики каталоги банят?
И что чаще банят белые или чёрные?

Hotabich
10.10.2008, 00:14
Конечно но же черные банят чаще.
А белые каталоги поисковики банят, потому что админы каталогов превращают их в линкопомойки.

А вот полный ответ:

Налицо конфликт: с одной стороны каталог несомненно имеет право на существование и тем более в Интернете, т.к. вопрос упорядочивания информации будет здесь открытым всегда (а каталог прекрасно с этим справляется), а с другой стороны, и это видят все, – каталоги начали негативно влиять на качество поиска. Оптимизаторы мощно «отомстили» за линкопомойки! Чем ответят поисковые машины? Запретить каталоги? Это настолько же глупо и бесперспективно, как запрет на коллекционирование. Ок, тогда банить «плохие» каталоги! Это уже ближе к истине, но все равно не выход, т.к. кто возьмет на себя тяжесть судейской мантии и определит, какой каталог плохой, а какой хороший, к тому же дело ведь вовсе не в каталогах! Мудрые люди обычно борятся не со следствием, а с причиной.


Если рассуждать стратегически, Рунет пока еще относительно молодой, самые жирные сайты держатся на уровне Pr 7-8, что однозначно указывает на его если не младенческий, то максимум на подростковый возраст, т.е. в общем количество ссылочного капитала Рунета еще очень мало и если за короткое время появится огромное количество ссылок из ниоткуда, они естественно нарушают общий баланс, что обязательно отражается на всех расчетах, зависящих от Pr. Откуда же взялся негативный Pr в таких количествах, чтобы повлиять на ситуацию? А все очень просто! Начнем с самого начала – в чем идея алгоритма Page Rank? В том, что поисковик учитывает ссылки, поставленные на другие ресурсы. А теперь чрезвычайно важное замечание: ссылки, поставленные ДОБРОВОЛЬНО. А теперь посмотрим на ситуацию вокруг каталогов:

Появляется новый каталог и админы начинают в нем регистрировать свои ресурсы, абсолютно ничего плохого в этом нет, ни действия админа каталога, ни тем более действия админа, регистрирующего свои ресурсы в каталоге не противоречат лицензии и не наносят вред. Даже если бы ежедневно появлялось по 1000 каталогов, ситуация была бы стабильной, ведь Pr у нового каталога «нулевой», следовательно ссылки из него еще более «нулевые», и даже если сложить все ссылки всех новоиспеченных каталогов – вес их был бы ничтожно мал чтобы повлиять на общую картину.

Но как известно все немного не так – большинство каталогов требуют установку обратной ссылки и в этом кроется главная причина, которая привела к лихорадке, в которой трясся поиск продолжительное время. В короткие сроки в Рунете начало быстро расти количество «фальшивого Pr», т.к. каталоги начали получать большое количество ссылок с качественных, существующих уже определенное время ресурсов, зарегистрировавшихся в каталогах. Пошла цепная реакция – чем больше зарегистрировалось ресурсов, тем сильнее возрос Pr каталога, тем привлекательнее стала регистрация в каталоге, тем еще больше зарегистрировалось ресурсов, тем еще больше возрос Pr каталога, и так до бесконечности. (более того, многие каталоги стремились максимально уменьшить утечку Pr со своих страниц, скрывая ссылки редиректами или тэгами).

В процессе накопления фальшивого Pr катализатором выступил сервис 1ps, который значительно упростил регистрации в каталогах и тем самым ускорил рост негативного Pr в Рунете. (справедливости ради надо заметить, что сейчас существует еще один сервис авторегистраций - «уха», но он появился значительно позже и «все самое интересное» пропустил). Ситуация стала такой, что за год-два накопить Pr5 было под силу каждому не ленивому админу каталога. Неправда ли смешно?

Отбросим все технические тонкости и вспомним принцип Page Rank, помните? ссылки, поставленные ДОБРОВОЛЬНО. Неужели каждый из сотен каталогов близнецов, с одинаковыми рубриками, с небрежно составленными описаниями ресурсов (в лучшем случае) настолько нужны пользователям Интернета, что естественным образом обрастают ссылками до фантастических для рядового сайта величин? Конечно нет! Именно здесь и кроется причина всех бед, ведь не зря в начале статьи я долго писал про обмен ссылками.


Почему за короткое время пессимизировали большинство каталогов Рунета? Кто виноват? Придурок, зарегистрировавший сайт Кремля с якорем «враг народа»? (подробнее об инциденте) - конечно же нет, он всего лишь открыл глаза на ситуацию поисковикам, слишком сильно увлекшихся зарабатыванием денег, по большому счету, это был всего лишь баг-репорт. Разработчики скриптов каталогов, он-лайн сервисы регистраций, оптимизаторы и уж тем более сам Путин в этом не виноваты. А кто виноват? – Виноваты админы каталогов, превратившие каталоги в линкопомойки.

Вот отрывки писем, которые получал каждый, кто регистрировался в каталогах:

«Ваша ссылка http://www.vasya-pupkin.ru не включена в наш каталог www.ohuenno-nuzniy-vsem-katalog.ru и будет удалена через N дней. Причина этого - на Вашем сайте отсутствует ссылка на наш сайт, либо наша ссылка установлена через редирект или запрещена к индексации»

«Добро пожаловать! Ваша ссылка будет добавлена в www.ohuenno-nuzniy-vsem-katalog.ru после проверки Мы разместим Вашу ссылку в обмен на размещение нашей текстовой ссылки. Код нашей текстовой ссылки: ……»

«Здравствуйте! До удаления ссылки из каталога www.ohuenno-nuzniy-vsem-katalog.ru на www.vasya-pupkin.ru осталось N дней! Это произошло потому, что наш робот не обнаружил на вашем сайте нашу ссылку…»

Все это можно назвать как угодно, но смысл всегда один: это ТРЕБОВАНИЕ. Кто нибудь скажет, как относятся друг к другу слова ДОБРОВОЛЬНО и ТРЕБОВАНИЕ? Правильно, это слова имеющие противоположный смысл.

Если вы решили стать 3258-м владельцем автоматического каталога на PHP+MySQL вы не наносите вреда никому. Если вы регистрируете в каталоге свой 150-й сайт-сателлит, вы не наносите вреда никому. Если админ каталога принимает ресурс с набором ключевых слов вместо человеческих описаний, он не наносит вреда никому. Если админ каталога ставит вверху своих страниц по 10-15 блоков Бегуна, так, что посетитель ничего кроме них не видит, он не наносит вреда никому (Ну разве, что Якоб Нильсен поперхнется :-)

Все описанные выше действия бесполезные, но не вредные, при условии, если у каталога соответствующий действительности Pr. (каталоги с описанными выше признаками никогда не обрастут «настоящими» ссылками, а соответственно не наберут достаточного веса, чтобы влиять на что либо, т.к. не несут особой пользы для посетителей). Но вот если админ каталога требует обратную ссылку – он автоматически превращает свой каталог в пусть навороченную, но все же линкопомойку, да к тому же еще и провоцирует создавать линкопомойку (или раскидывать помоечные ссылки на сайте) других. Все очень просто. Все настолько просто, что на это никто долго не обращал внимания. И все становится просто для поисковиков – продолжать банить линкопомойки, благо опыт накоплен достаточный, а каталоги не трогать. А отличить каталог от линкопомойки очень просто: настоящий каталог не требует поставить на него ссылку, идея каталога в том и заключается, что каталог составляет свою «картотеку» самостоятельно, со стороны. Вот вам и объяснение, почему некоторые строки в классификации каталогов выделены красным: потому, что это симптомы однозначно указывающие на болезнь – linkus pomoikus, что является грубым нарушением лицензии. Всё становится на свои места.

proshiblopot
25.05.2010, 13:21
Отлично раскрыта тема.

Rambler's Top100