Просмотр полной версии : Домены в .su - что дальше?
Sitevlas
26.12.2006, 00:54
Недавно слышал новость о том, что зону .su хотят прикрыть. Как вы думаете, реально ли это и что будут делать обладатели .su доменов?
mik-a-el
26.12.2006, 12:10
Ерунда. Ничего не прикроют.
wildlion
26.12.2006, 12:47
Даже если и прикроют (что врядли), то только регистрацию новых, а затем по мере их исчезания может быть и всю зону, но этого не будет.
The WishMaster
26.12.2006, 15:16
но этого не будет.
Гыы:) Почему это? Насколько я знаю, зоны уже закрывали не раз.
Не закроют, у ICAA ( или как их там ) денег не хватит судиться с владельцами доменов SU.
Просто так не закроют, и там это понимают. Без суда - точно не прикроют. Одно дело зона с 1-2 сайтами, которые закрывали, другое - *су.
Sitevlas
27.12.2006, 12:38
Вот и я тож думаю. Много же раскрученных проектов именно на .su
mik-a-el
27.12.2006, 12:44
Просто так не закроют, и там это понимают. Без суда - точно не прикроют.
Они могут прикрыть регистрацию новых доменов, а старые оставить.
Sitevlas
27.12.2006, 13:13
Они могут прикрыть регистрацию новых доменов, а старые оставить.
Такое уже бывало?
wildlion
27.12.2006, 13:15
Такое уже бывало?
например зона .com.ru - регистрацию давно прикрыли, а домены существуют...
mik-a-el
27.12.2006, 13:16
Такое уже бывало?
Насколько помню, да.
mik-a-el
30.01.2007, 00:29
Корпорация, управляющая адресным пространством в интернете, (ICANN) рассматривает вопрос о закрытии доменов стран, прекративших свое существование. Первый в списке к аннуляции – домен Советского Союза - SU (Soviet Union).
5 декабря на официальном сайте ICAAN был опубликован документ, в котором ставился вопрос о дальнейшей судьбе нескольких доменов первого уровня. Причина их возможного закрытия - малое число регистраций.
Известие о возможном удалении домена Советского Союза .SU вызвало в интернет-сообществе невообразимый резонанс. Заголовки газет и интернет-изданий один страшнее другого: "Советский Союз уничтожат в Интернете", "ICANN ликвидирует домены SU", "Советские сайты попали в зону ликвидации". В форумах развернулись дискуссии на тему правомочности ICAAN принимать подобные глобальные решения.
В реальности утверждение о «малом количестве регистраций» не достаточно объективно отражает реальность. По данным RU-Center на начало 2006 г. число доменов второго уровня в зоне .SU превысило отметку в 5 тысяч. При этом в начале года спрос на доменные имена с окончанием. SU не только сохранился на довольно высоком уровне, но и значительно вырос.
Большинство владельцев доменных имен в зоне .SU – юридические лица, и необходимость перерегистрироваться в другую популярную зону будет связана для них со значительными проблемами. В настоящее время уникальность «советской» доменной зоны обеспечивается большим числом свободных «красивых» доменных имен. Именно этим объясняется и высокая стоимость регистрации доменов .SU, которая также выполняет функцию барьера для киберсквоттеров.
Переход в другую доменную зону будет означать смену названия сайта. По объему потерь сравнимо это только с переездом офиса организации по другому адресу. Или с двумя пожарами. Что именно теряют организации? 1. Регистрацию и раскрутку; 2. Клиентов; 3. В некоторых случаях выигрышное звучание доменных имен с окончанием .SU.
Но такая печальная картина складывается только после просмотра русскоязычных блогов, форумов и новостей. Если же почитать документы «виновников» беспокойства, т.е. ICAAN, выясняется, что сложившейся ситуации можно было избежать. Дело в том, что в 1993 году с распадом СССР регистрацию в зоне .SU «заморозили». И ее постепенная ликвидация была обязательным условием, выставленным российским провайдерам в 1994 году (более 12 лет назад), когда регистрировался домен .RU — без этого домен бы просто не дали. ICAAN совершила только одну ошибку: не обозначила сроков этой ликвидации. Между тем в 2001 году возобновилась регистрация в .SU. Но в 2003 году определился официальный статус домена как being phased out, то есть предназначенный для постепенного упразднения. Но регистрация не приостановилась и по сегодняшний день.
По мнению наблюдателей, решение ICANN о ликвидации домена .SU может стать причиной множества судебных исков от отечественных компаний и организаций. Однако у ICANN есть на этот случай твердая позиция: снятие этого домена не нарушает ничьих прав. Существование .SU противоречило всем мыслимым и немыслимым правоустанавливающим документам задолго до того, как в нём вдруг открыли коммерческие регистрации. ICANN со своей стороны сделала все для как можно более раннего предупреждения пользователей о грядущей ликвидации домена. То, что пользователи не услышали — это в данном случае не проблемы ICANN.
Корпорация ICANN намерена подвести под свои инициативы четкую политику, поэтому до 31 января 2007 года принимает на своем сайте комментарии по данному вопросу. Перед удалением доменных зон будет дан срок в год или чуть более, чтобы пользователи и владельцы сайтов успели справиться с переменами.
Чтобы в будущем избежать подобных неприятностей при ликвидации доменных зон, российским регистраторам стоит более серьезно относиться к намерениям ICAAN и других зарубежных организаций, которые, в отличие от наших компаний, привыкли выполнять свои обещания.
Источник информации: ITnews.spb.ru
The WishMaster
30.01.2007, 15:30
Перед удалением доменных зон будет дан срок в год или чуть более, чтобы пользователи и владельцы сайтов успели справиться с переменами.
Из этих слов следует (если это, конечно, не косяк переводчика), что старые домены таки удалят.
mik-a-el
30.01.2007, 15:36
Из этих слов следует (если это, конечно, не косяк переводчика), что старые домены таки удалят.
Дело в том, что в 1993 году с распадом СССР регистрацию в зоне .SU «заморозили». И ее постепенная ликвидация была обязательным условием, выставленным российским провайдерам в 1994 году (более 12 лет назад), когда регистрировался домен .RU — без этого домен бы просто не дали.
Существование .SU противоречило всем мыслимым и немыслимым правоустанавливающим документам задолго до того, как в нём вдруг открыли коммерческие регистрации. ICANN со своей стороны сделала все для как можно более раннего предупреждения пользователей о грядущей ликвидации домена.
Скорее всего да :(
The WishMaster
30.01.2007, 15:41
Скорее всего да
А у тебя там есть сайты? У меня нет. И мне пофиг:)
mik-a-el
30.01.2007, 15:44
Да мне тоже пофиг :D
Но все равно жаль - эпоху союза в инете закрывают...
The WishMaster
30.01.2007, 15:55
эпоху союза в инете закрывают...
Ну хоть тут совок умрет. А то и так живет еще много где в нашей жизни.
mik-a-el
30.01.2007, 16:27
Ну хоть тут совок умрет.
имхо, под "совком" подразумевают отрицательные стороны советской жизни. Доменная зона уверен к ним не относится. :)
The WishMaster
30.01.2007, 16:47
Доменная зона уверен к ним не относится.
Но и положительного в ней тоже ничего особо не было:)
mik-a-el
30.01.2007, 17:09
Но и положительного в ней тоже ничего особо не было
Почему не было? Воть:
В настоящее время уникальность «советской» доменной зоны обеспечивается большим числом свободных «красивых» доменных имен. Именно этим объясняется и высокая стоимость регистрации доменов .SU, которая также выполняет функцию барьера для киберсквоттеров.
По мне так хорошо, когда за нами 2 зоны :)
The WishMaster
31.01.2007, 01:21
По мне так хорошо, когда за нами 2 зоны
И в одной можно найти нормальные домены...;)
mik-a-el
31.01.2007, 10:15
И в одной можно найти нормальные домены...
В .ру нормальных уже на найти - все занято :(
The WishMaster
31.01.2007, 14:36
В .ру нормальных уже на найти - все занято
Неправда. Просто дольше искать надо и подключить фантазию.
Просто дольше искать надо и подключить фантазию.
В .ru уже столько доменов, что никакая фантазия не спасает :)
MachoMan
07.02.2007, 07:09
2046 год. после долгихсудебных разбирательств так и не смогли закрыть единственно оставшийся домен .SU
Проститутка баба Нюра, родившаяся в Советском Союзе выиграла процесс у ICAAN и домен dosug.su остался нетронут )
сорри за оффтоп но не мог сдержаться)
MachoMan
07.02.2007, 07:18
В .ru уже столько доменов, что никакая фантазия не спасает :)
спасет спасет..
Не перевелись еще за океаном богатыри
www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantys iliogogogoch.com
www llanfairpwllgwyngyllgogeryc hwyrndrobwllllantysiliogogogoch com
А мы чем хуже! а ну давай народ регистрируй!
yandexnaydetsyavsesovremenennareamblereaeslinenayd eteiditenaaport ru
mik-a-el
07.02.2007, 13:26
С 5 декабря по 31 января на форуме ICANN можно было выразить свое мнение по поводу домена давно несуществующего государства. Этой возможностью воспользовались очень многие, в основном, конечно, владельцы доменов в зоне .su и регистраторы. Люди выражали свое недовольство тем, что домен может прекратить свое существование и грозились бойкотировать ICANN и предъявлять судебные иски на крупные суммы, если это случится.
Благодаря многочисленным отзывам, вопрос о возможности закрытия домена снят. Представитель ICANN Элизабет Портенев (Elisabeth Porteneuve) сообщила, что ни один из трех выходящих из обращения 2-х буквенных кодов стран ccTLDs ISO 3166-1 ("SU" в 1994, "YU в 2006, "TP" в 2003) не был оставлены своими регистратурами: .SU управляет та же самая регистратура что и .RU, а .YU регистратура действует безупречно, несмотря на десять лет войны на Балканах. Поэтому в данном случае нет никакой угрозы безопасности и стабильности Интернета, а, значит, и домен закрывать ни к чему.
Представитель ICANN также сообщила, что Служба Поддержки Международной Организации по Стандартизации ISO 3166 не распределяет вышедшие из обращения Коды стран, как минимум, в течении 50 лет. В случае, если 2-х буквенный Код страны (ccTLD) выходит из обращения и списка таблиц Международной Организации по Стандартизации ISO 3166-1, он идет в резервный список - так исключается любое несоответствие между данными таблиц Международной Организацией по Стандартизации ISO 3166-1 и файлами корневого Сервера Имен.
www.regtime.net
Неправда. Просто дольше искать надо и подключить фантазию.
Ну если фантазию подключать, то может и выйдет что-то :) а так.. среди русских в одно слово без дефиса свободных нет. Есть еще свободные английские в одно слово, но подобные слова редкоупотребляемы.
Поезд тронулся и SU уже никуда не денется, имхо.